Оставлю это здесь. Есть в этом, наконец, что-то новое.
"Почему гибнут люди при пожарах, терактах и авариях. Новая модель поведения толпы опровергла все прежние представления.
Мы привыкли считать, что причина гибели людей при трагедиях в местах их массового скопления – исключительно нарушение строительных норм в результате разгильдяйства и коррупции. Но оказалось, это лишь торчащая верхушка айсберга. И совершено недостаточно соблюсти некие нормы для предотвращения гибели людей. Поскольку таких единых норм, как оказалось, просто не может быть.
- А число жертв во многом зависит от поведения толпы при трагедиях.
- А поведение, в свою очередь, определяется доминирующим паттерном склонности к риску индивидов, составляющих толпу (это понятие комплексное и включает от импульсивности и агрессивности до много чего еще).
- А склонность к риску прямо зависит от уровня трудности жизни народа в стране.
Т.о. логическая цепочка причин и следствий такова:
• экономическая и социальная обстановка в стране ухудшается;
• условия жизни народа становятся все хуже;
• склонность к риску среди населения растет;
• растет число жертв в результате пожаров, терактов и аварий в местах массового скопления людей.
Новое исследование агентного моделирования процесса эвакуации толпы (линк (http://jasss.soc.surrey.ac.uk/22/1/3.html)) применило кардинально новых подход с учетом факторов, никогда ранее не учитывавшихся, главный из которых – 4х уровневая склонность к риску.
Результат моделирования (согласующийся с результатами эксперимента Штапельфелдта) показывает, что возникающая давка, месилово и мордобой в толпе влияют на число жертв не меньше, чем размеры и число дверей для эвакуации или ширина лестниц.
И что при «сильно нервной» толпе на 100% не спасают ни двери, ни лестницы, - люди просто затаптывают друг друга, не доходя до них (на модели это каждый может увидеть, поигрывая параметрами, и не только рисковости, но и, например, веса участников месилова).
Осталось теперь вспомнить о замечательном отчете «Склонность к риску на протяжении всей жизни и по всему миру» (линк (http://serious-science.org/risk-taking-across-the-life-span-and-around-the-globe-5658)), проанализировавшем этот фактор в 77 странах. Результаты показали четкую связь между склонностью к риску и уровнем трудностей в стране.
Объединяя две названные работы, получаем вышеописанную причинно-следственную цепочку.
Скорее всего, она справедлива и для таких зависящих от поведения толпы эксцессов, как столкновения с полицией и массовые уличные беспорядки.
Т.о., увеличение числа и размера дверей, равно как и увеличение числа «космонавтов» и спецтехники – принципиально проблем не решат без улучшения социально-экономических условий жизни в стране.
Склонность к риску в народе растет по мере роста проблем. И это весьма грамотно и убедительно подтверждено агентным моделированием, а также мировой статистикой по 77 странам." Сергей Карелов (с)